开篇辞

像很多时候一样,我又开始了我新的计划。这大概是我梦寐以求的计划,拥有一个完全属于自己的书写空间。在多年以前,我曾构想过做这件事,当时的想法是做公众号,但囿于公众号的商业性太强,排版复杂,加之我比较懒,最终并没有完成得很好。

我没有写作天赋,我只有旺盛的表达欲,由于过强的表达欲使我成为朋友眼中那个「有天赋的写作人」。而我想我最终需要的,并不是写作,而是疏泄和思考,以及一个可以自说自话的、封闭的小小空间。

倘若陌生的你能发现我,我希望你能保持缄默,像是一种默契,我继续写下去,你继续看下去,像一个路人一样,远远的,看我走。

谢谢。

关于选择这种方式表达的初衷,我已经无法考察,我认为有一种可能是在当前带有社交性质的网络平台里,很难保证表达的准确性以及不被攻击。或说信息太纷乱、而我有太玻璃心。

有的部分、有的心里话,在公共性太强的网络平台,我也是不敢讲的。虽然都是我一个人在表达在思考,但最终斟酌出来的语句会失掉本意。还有一点,是最近发现的:

前两天一位前辈对我的判词让我既错愕、又无法反驳。他说「虽然你读过很多书,但我依然觉得你的独立思考能力很差,在很多问题上容易被迷惑」。这让我不能平静。

时光漫漫,左躲右闪,最终我还是成为了那个丧失了独立思考能力的大人。而在这之前,我一直觉得我水平的缺失的症结是在「阅读」上,却完全忽略了「学而不思则罔」的事实。

这一切听起来很蠢。又无比真实。相信在此错愕的,不该仅仅是我。

这个时代、山川形胜、芸芸众生、不断生长的我,这一切很值得记录。前路很长,修炼才刚开始,我们且歌且行。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理