空何用空

如果要记录下此时的状态,我想是「空」。什么都不想,什么都不做,连任何牵挂都没有。只是打开窗户看着夜色静静发呆。这在我以前看,是很俗气的。

不是读书,不是思考。不是打开音乐,不是倒上红酒,不是回忆过去,不是展望未来,也不是自言自语。是一种充分的自洽的无用。

以前看《动物世界》经常会看到动物们没事做时呆滞的脸,有时候看天,有时候看树,有时候耷拉在两只爪子上。我想那是一种动物的放空——实际上动物没有思考能力,除了交配和觅食,大多数时间都是在放空。真羡慕它们。

而被人们圈养的宠物们,被节育,被投喂。它们和野生动物的区别在于,它们不再为这两件事情发愁了。但它们不再自由。甚至有的宠物——比如狗,对自由的憧憬被人类驯化为一种牵挂。对主人对牵挂。

欧洲市值最高的公司是瑞士的雀巢市值约3100亿美元。《夜空中最亮的星》这歌确实不错。「团结紧张,严肃活泼」是毛泽东为中国人民抗日军政大学制定的校训。余华写东西总爱虎头蛇尾。印第安人应该是汉族人。

没什么结论,都没什么结论。一些坐在电脑前飞过来的想法。就这么随手写写,无意识的。想想天,想想地,想想众生,想着,幸福和真相,永远只能选一个。想着,终归是要死的,就看你更愿意死在哪条路上。想着,死与我们毫无关系。因为我们活着的时候,死亡还不存在;当死亡来到的时候,我们又已经不存在了。

我应该是累了。

空何用空”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理