一个角度

Philosophia哲学社是我非常欣赏的公众号,据悉是全国中学范围内最大的哲学交流平台,由北师大实验中学发起。这个公众号上几乎所有的内容的深刻性都超出大部分受过高等教育的成年人。这是很了不起的。

看过Paul的《市井雄心》后,我曾经问过朋友,中国有没有一个城市,它反馈你的声音不是“你应该进入更具价值的圈子”、“你应该更富有”或者“你应该活得更精致”,而是像剑桥一样,它告诉你,“你应该更具智慧”。

朋友说有,但不是一座城市。是一个地区,北京的海淀。全北京98%的北大清华录取者都来自这里。然后我问,这会不会是某种经济依附呢?毕竟能在海淀长居的人某种程度上说,是这个国家绝对精英主义的后代。朋友说,也对吧。

能在这个节点讨论疫情的结构性反思的中学生,追溯其根源,真的是因为他们更有智慧吗?他们做得很好。我知道。我一直关注着他们。

回到问题本身。中国有没有一个城市,它反馈你的声音不是“你应该进入更具价值的圈子”、“你应该更富有”或者“你应该活得更精致”,而是像剑桥一样,它告诉你,“你应该更具智慧”。

没有。那是通道封闭的轰鸣声。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理