引语

凤鸣祁山

很多美食的做法是简单易学又怎么做都不会太难吃的,但也有一些看上去不太繁复的饭菜实际上很难还原地道原味。其中肉夹馍算一个,苏州的阳春面也是一个,还有一个就是岐山臊子面。

想谨慎表达岐山臊子面的原汁原味,非三秦传统妇女难得精髓。因为我个人认为面食的风味是最难还原的,烹制方法中要素过多,稍有不慎差之千里。岐山臊子面据传有九大风味:酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪,其还原难度可见一斑。

这个计划是昨天吃煲仔饭的时候提出的,办公室小美女说做这个简单的很,她自己天真也就算了,我居然就这么信了。

首先准备素材,需要用到肉臊,选取的猪肉部位是猪后臀,最好是臀尖位置(如下图),这个部分的肥瘦肉比例是最适合做肉臊的。切成小条条,小到类似于卤肉饭的那种条条。

蔬菜部分的辅料有胡萝卜、青萝卜、土豆、木耳、西红柿。胡萝卜土豆西红柿切丁,青萝卜切成银杏叶状的扇形,木耳泡发后切碎。面条必然要选择手擀面的扁面,这个的作用后面讲。

为什么说我天真呢?因为我晚上切这些东西的时候用掉了自己的一生。现在是第二条命。

今天一早,把胡萝卜、青萝卜、土豆丁倒入电饭锅,加水没过。放姜末、料酒、一点点酱油,再放盐,最后放醋,最好是歧山醋,办公室条件简陋我选择岛城特产巧媳妇米醋。然后按开煮饭,咕嘟咕嘟三十分钟。木耳放水里泡发。

中午支开电火锅的锅,下油煸炒肉臊,待肉臊变色,加入西红柿翻炒。这里有个小贴士,如果你买的西红柿偏酸或者偏硬,就往里面使劲加糖。一来能保证西红柿出砂,二来更容易软烂。翻炒得差不多了就把电饭锅内的各种乱七八糟丁整到一起炖煮。木耳略略一切也撒上。加开水。

水开下手擀面,面条会吸收汤汁,大概三四分钟就可以出锅啦。成品是这样的:

请忽视它的其貌不扬,面条吸收了多种蔬菜及肉汁的风味,汤汁浓稠入味,工艺繁复是有它的道理的!岐山臊子面做得非常的成功,本人吃了一大盆。办公室的姑娘们吃完后纷纷跳起了维族舞,直夸人民公社好。

那细心的网友们会发现,我前面说过的木耳并没有出现在这盆面里。这是怎么回事呢?

因为老子忘了放!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理