状态

想弄明白马克思主义的真理性,即私有制到底该不该被改革和消灭,就要搞明白经济人假设究竟是对是错,那意味着至少要先把亚当·斯密的《国富论》理解掉。在这之后至少还要看黑格尔,搞明白历史规律的可循性才能知道前因和更准确的推断出后果和趋势,要看康德,弄清楚纯粹理性是否值得批判。这还仅仅是基础。

所以常常看到一些赛博知识分子说我明白。引经据典不是明白,那是拿来主义。完成逻辑链的思考通路才是懂,哪怕前人早已想个明白。你真的明白吗?你明白个锤子。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理